V35A-FTS Характеристики, особенности, недостатки - 4VEZDE

Двигатель TOYOTA V35A-FTS

V35A-FTS — это 3,5-литровый бензиновый двигатель V6 с двойным турбонаддувом, дебютировавший в 2017 году с пятым поколением Lexus LS 500. Этот новый член семейства двигателей Dynamic Force от Toyota является первым турбированным V-образным двигателем в истории Toyota. Производитель уже прекратил использование всех двигателей V8 (1UR-FE, 3UR-FE) в автомобилях Toyota и Lexus и перешел на этот 3,5-литровый двигатель V6 с двойным турбонаддувом. Например, V35A-FTS стал единственным вариантом для таких популярных моделей, как Toyota Land Cruiser, Toyota Tundra, Lexus LX 600, Lexus GX 550 и т. д. Новый двигатель не только полон технических решений, аналогичных уже известным рядным 4-цилиндровым двигателям A25A и M20A , но и делает несколько шагов вперед. Двигатель достигает 37% термического КПД. Вскоре эти моторы заменят все V-образные 8-цилиндровые моторы под капотом многих моделей концерна.

Место расположения номера

Технические характеристики

Годы производствас 2017 года
Рабочий объем, куб.см3444
Топливная системанепосредственный впрыск Д-4СТ
Выходная мощность, л.с.350 – 420
Крутящий момент, Нм550 – 650
Блок цилиндровалюминий V6
Головка блокаалюминий 24в
Диаметр цилиндра, мм85,5
Ход поршня, мм100
Степень сжатия10,5
Порядок работы1-2-3-4-5-6
ФункцииEFI
Гидрокомпенсаторыда
ГРМцепь
Фазовый регуляторVVT-iE + VVT-i
ТурбонаддувTwin Turbo
Рекомендуемое моторное масло0W-20
Объем масла в двигателе, л6,3 — модели с задним приводом;
7,1 — модели с полным приводом
Тип топлива98
Евро стандартыЕВРО 5
Расход топлива, л/100 км (для Lexus LS500 2018)
— город
— трасса
— смешанный
13,5
7,8
9,9
Ресурс двигателя, км~300 000
Вес, кг182

Двигатель имеет алюминиевый блок цилиндров с открытой палубой и тонкими чугунными гильзами, вплавленными в материал блока. Шероховатая внешняя поверхность гильз обеспечивает прочное соединение и хорошую теплопередачу. Опорная плита из алюминиевого сплава, установленная на блоке, обеспечивает повышенную жесткость конструкции. Масляный поддон имеет двухкомпонентную конструкцию: верхняя часть выполнена из литого алюминия, а нижняя часть представляет собой стальную штампованную крышку со сливной пробкой. Нижняя часть включает в себя легкий коленчатый вал с пятью противовесами и четырьмя узкими шейками, легкие алюминиевые поршни с полимерным покрытием, снижающим трение, компрессионные и маслосъемные кольца с противоизносным покрытием PVD и полностью плавающие поршневые пальцы. Каждый цилиндр двигателя V35A оснащен масляным распылителем с двумя масляными форсунками для распыления масла на дно поршня и снижения его температуры.

Сверху каждого ряда цилиндров находится головка блока цилиндров из алюминиевого сплава с четырьмя клапанами на цилиндр и отдельным корпусом, установленным сверху для двух распределительных валов. Конструкция головки использует лазерное напыление седел впускных клапанов вместо традиционных запрессованных. Впускные каналы почти прямые, а выпускной коллектор встроен в головку блока цилиндров. Как и в других современных двигателях, встроенный выпускной коллектор также охлаждается водой, что помогает сократить время прогрева двигателя и снизить выбросы. Для каждого цилиндра имеется два впускных и два выпускных клапана (с натриевым охлаждением). Угол между впускными и выпускными клапанами составляет 41 градус. Клапанные пружины имеют коническую форму в верхней части, что позволяет использовать небольшие и легкие фиксаторы пружин. Сами клапаны приводятся в действие распределительным валом через роликовые коромысла, а клапанный механизм имеет гидравлические компенсаторы зазоров клапанов. В этом двигателе три цепи газораспределения. Впускные распределительные валы приводятся в действие первичной роликовой цепью газораспределения. Внутри каждой головки блока цилиндров имеется короткая вторичная цепь для привода выпускного распределительного вала. V35A оснащен двойной системой изменения фаз газораспределения (DVVT). Впускная сторона оснащена системой изменения фаз газораспределения с электроприводом (VVT-iE), а выпускные распредвалы используют обычную гидравлическую систему VVT-i. Выпускной распредвал с правой стороны (со стороны пассажира) двигателя также приводит в действие вакуумный насос. Сверху каждой головки находится полимерная крышка головки блока цилиндров, внутри которой находится канал подачи масла.

Двигатель V35A объемом 3,4 л оснащен комбинированной системой впрыска топлива (D-4ST), что означает, что он имеет форсунки непосредственного впрыска, которые подают топливо непосредственно в камеры сгорания, и традиционную систему многоточечного впрыска топлива, которая распыляет топливо во впускные каналы перед впускными клапанами. Каждая головка цилиндров имеет свой собственный топливный насос высокого давления, приводимый в действие дополнительным кулачком на каждом выпускном распредвале. В зависимости от потребностей двигателя эти насосы обеспечивают давление топлива в диапазоне 2,4-20 МПа внутри кованых стальных топливных рамп высокого давления, используемых для непосредственных форсунок. Обычный топливный насос (низкого давления) питает насосы высокого давления и топливную рампу низкого давления системы многоточечного впрыска. В то время как непосредственные форсунки поставляются с 6-точечными форсунками, форсунки низкого давления имеют форсунки с 10 отверстиями.

Двигатель оснащен двумя параллельными турбокомпрессорами (по одному с каждой стороны) с электронным управлением перепускных клапанов. Каждый турбокомпрессор подает сжатый воздух через собственный промежуточный охладитель воздух-вода, встроенный в полимерный впускной воздушный расширительный бачок, установленный сверху двигателя. Интеркулеры и турбокомпрессоры используют отдельную систему охлаждения с дополнительным радиатором и электрическим насосом. Под воздушным расширительным бачком находится двухсекционный алюминиевый, легкий и тонкий впускной коллектор. Выхлопная система оснащена двумя каталитическими нейтрализаторами и, кроме того, двумя бензиновыми сажевыми фильтрами (GPF).

Двигатель устанавливался на:

  • Toyota Land Cruiser 300 (J300) с 2021 года;
  • Toyota Sequoia 3 (XK80) с 2022 года;
  • Toyota Tundra 3 (XK70) с 2021 года;
  • Lexus LS500 5 (XF50) с 2017 года;
  • Lexus LX600 4 (J310) с 2021 года.

Недостатки двигателя TOYOTA V35A-FTS

  • Отзыв двигателя V35A-FTS затрагивает MY22-23 Tundra и LX600. Двигатели тех лет страдали от быстрого износа подшипников коленчатого вала из-за нехватки масла, что могло быть вызвано засорением масляных каналов металлической стружкой, образующейся в процессе производства. Основные симптомы: стук двигателя и неровная работа. Решение: дилеры Toyota бесплатно заменили двигатель на новый для клиентов;
  • Как правило, двигатели с непосредственным впрыском требовательны к качеству топлива;
  • Довольно часто форсунки прямого впрыска выходят из строя. Система впрыска топлива на двигателе V35A-FTS очень сложная и требует только высококачественного топлива;
  • В холодную погоду возможна утечка моторного масла через уплотнительную поверхность между фильтром и охладителем;
  • Надежен ли новый двигатель Toyota twin-turbo V6? Пока еще сложно сказать. Двигатели Toyota иногда плохо заводятся. Это новый двигатель, и Toyota может потребоваться немного больше времени, чтобы довести его до ума. Но не ждите, что этот двигатель прослужит вам 500 000 км только с заменой масла, как это было раньше с двигателями Toyota V8. Это турбированный двигатель со множеством дорогих компонентов и систем выбросов..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прокрутить вверх