
Почему горит индикатор TPMS (давление в шинах)?
Росс Баллот

TPMS — это важная функция безопасности в современных автомобилях. Ее цель — предупреждать водителей, когда давление воздуха в одной (или нескольких) шинах падает значительно ниже рекомендуемого уровня. Правильное давление в шинах имеет жизненно важное значение для безопасности автомобиля, топливной экономичности и долговечности шин. Когда загорается индикатор TPMS, это способ автомобиля и системы сообщить вам, что с вашими шинами или, возможно, с самой системой что-то не так.

Распространенные причины появления индикатора TPMS
Есть много причин, по которым может загореться индикатор TPMS, и иногда причиной является более чем одно обстоятельство в сочетании с другим; или одна ситуация (например, низкое давление в шинах) вызвана другой (например, колебаниями температуры). Вот несколько распространенных причин, по которым загорается индикатор:
Низкое давление в шинах : наиболее распространенной причиной загорания индикатора TPMS является низкое давление в шинах. Когда PSI в одной или нескольких шинах падает ниже рекомендуемого минимума и выходит за рамки запрограммированных компьютером параметров, которые считаются нормальными, датчик TPMS включает предупреждающий индикатор. Низкое давление в шинах может быть вызвано различными факторами, включая перепады температуры, утечки, проколы, простое пренебрежение регулярной проверкой и поддержанием давления в шинах и т. д.
Температурные колебания: изменения температуры могут вызвать соответствующие изменения давления в шинах. Холодная погода может привести к падению давления в шинах, что приведет к предупреждению TPMS. Это особенно актуально в суровом зимнем климате, где температура значительно упала по сравнению с летними температурами. И наоборот, жаркая погода может повысить давление в шинах, что также вызовет загорание индикатора TPMS. Важно знать об этих колебаниях, связанных с температурой, и проверять давление в шинах соответствующим образом. В идеале давление проверяется в начале сезона, регулируется в середине и снова в конце.
Поврежденные датчики: система TPMS использует электронные датчики в каждой шине для контроля давления. Эти датчики могут быть повреждены или выйти из строя со временем в результате нормального износа. Если датчик неисправен, он может неправильно включить индикатор TPMS, даже если давление в шинах нормальное. В таких случаях может потребоваться диагностика и замена неисправного датчика.
Прокол или повреждение шины: если вы попали в выбоину, проехали по мусору или у вас повреждена шина, это может привести к потере давления, что приведет к загоранию индикатора TPMS. В этой ситуации крайне важно осмотреть шины на предмет видимых повреждений. Если вы обнаружите какие-либо повреждения, лучше всего отремонтировать или заменить поврежденную шину как можно скорее. Обратите внимание, что эти случаи могут происходить как из-за медленной, так и из-за быстрой утечки; крошечный гвоздь в центре блока протектора может пропускать воздух гораздо медленнее, чем наезд на большой кусок металла с острыми краями.
Отказ батареи: датчики TPMS имеют батареи, которые могут со временем изнашиваться, как и сам датчик. Когда батареи выходят из строя, датчики могут перестать передавать данные, что приводит к активации индикатора TPMS. Замена батареи датчика обычно является решением в этом случае, но если датчик старый и приближается к концу своего прогнозируемого срока службы, это хорошая возможность заменить весь датчик, так как это поможет избежать дорогостоящих расходов на рабочую силу в будущем.
Перестановка или замена шин: при перестановке или замене шин может потребоваться повторная калибровка датчиков TPMS. По сути, эти изменения могут означать, что датчики либо отсоединяются, либо путаются, требуя от автомобиля и датчиков заново изучить правильный способ взаимодействия друг с другом. Невыполнение этого требования может привести к включению контрольной лампы TPMS. Обратитесь к руководству по эксплуатации вашего автомобиля или проконсультируйтесь с механиком, чтобы обеспечить правильное повторное изучение датчиков после обслуживания шин.

Почему так важен индикатор TPMS?
Понимание важности индикатора TPMS необходимо для поддержания безопасности и производительности вашего автомобиля. Вот несколько причин:
Безопасность: Правильное давление в шинах имеет решающее значение для безопасного вождения. Недостаточно накачанные шины могут повлиять на управляемость вашего автомобиля, увеличить риск разрыва и снизить вашу способность быстро остановиться в экстренной ситуации.
Экономия топлива: правильное давление в шинах обеспечивает оптимальную экономию топлива. Недокачанные шины создают большее сопротивление качению, что приводит к снижению экономии топлива. Поддержание правильного давления в шинах может сэкономить вам деньги на заправке и помочь вам проехать больше миль на одном баке, что означает менее частые заправки.
Долговечность шин: шины изнашиваются более равномерно при правильном накачивании, что приводит к более длительному сроку службы шин. Перекачанные или недокачанные шины изнашиваются неравномерно, что приводит к дорогостоящей преждевременной замене шин.
Управляемость и производительность: правильно накачанные шины обеспечивают лучшую управляемость и производительность. Правильное давление в шинах гарантирует, что ваш автомобиль будет реагировать так, как должен, особенно в экстренных ситуациях, и позволит ему проходить повороты с максимальным сцеплением. Недаром шины болидов Формулы-1 часто проверяются на оптимальное давление перед установкой комплекта на автомобиль.

Что делать, если загорелся индикатор TPMS
Не игнорируйте индикатор TPMS, когда он загорается на панели приборов. Вот что вам следует сделать:
Проверьте давление в шинах : Начните с проверки давления во всех четырех шинах с помощью надежного манометра. Рекомендуемое давление обычно можно найти на наклейке на дверном косяке водителя или в руководстве по эксплуатации автомобиля. В некоторых автомобилях вам также может потребоваться проверить PSI в запасном колесе, так как оно также передает свое давление на компьютер автомобиля.
Накачайте шины: Если вы обнаружили, что одна или несколько шин недостаточно накачаны, накачайте их до рекомендуемого давления. Обязательно используйте качественный манометр для получения точных показаний, а также обязательно проверяйте PSI, когда шины холодные (т. е. не сразу после того, как автомобиль проехал).
Осмотр на предмет повреждений: проверьте шины на наличие видимых повреждений. Проколы, порезы или вздутия следует устранять немедленно.
Сброс TPMS: Некоторые автомобили требуют ручного сброса TPMS после корректировки давления в шинах или устранения проблем с шинами. Обратитесь к руководству пользователя для получения конкретных инструкций по сбросу системы TPMS.
Замените датчики: если вы подозреваете, что проблема связана с датчиком, или индикатор TPMS продолжает гореть после устранения вышеуказанных проблем, рекомендуется обратиться к механику или в специализированную шиномонтажную мастерскую для диагностики и замены неисправных датчиков.

Система контроля давления в шинах (TPMS) является важнейшей функцией безопасности в современных транспортных средствах. Она предназначена для оповещения водителей, когда давление в шинах их автомобиля падает ниже рекомендуемого PSI. Когда загорается индикатор TPMS, важно предпринять быстрые действия, чтобы обеспечить безопасность вас, ваших пассажиров и других водителей на дороге. Правильное давление в шинах также помогает поддерживать топливную экономичность и продлевать срок службы шин. Понимание важности индикатора TPMS и знание того, как реагировать, когда он загорается, является ключом к тому, чтобы быть ответственным и безопасным, ответственным владельцем транспортного средства.








10 купе, которые люди хотят купить до лета




10 лучших Subaru всех времен

Nissan открывает совершенно новую страницу

Toyota представляет C-HR+, альтернативу bZ4X





