F4RT (TCe 180)

Чтобы оснастить Vel Satis, Avantime и Espace IV, Renault требовался промежуточный двигатель между 2-литровым двигателем F4R, которым уже оснащались Cl, Laguna, Scénic, и двигателями V6 объемом 3 и 3,5 л. Теперь это возможно благодаря мощному 2,0-литровому турбодвигателю.

Установка турбонаддува на 2л 16S F4R оказалась наиболее интересным решением с точки зрения компактности и соотношения производительность/расход/загрязнение окружающей среды, чем прибегать к более высокому рабочему объему в 2,5 или 2,8 литра, чрезмерному для 4-цилиндрового двигателя, который имел бы потребовалась также разработка нового двигателя, что, естественно, повлекло бы за собой дополнительные затраты.

Турбо обеспечивает мощность двигателя объемом примерно от 2,5 до 2,8 литров при стоимости 2-литрового двигателя, особенно с точки зрения расхода. На низких оборотах именно объем 2 л делает его экономичным. По желанию водителя включение турбонаддува увеличивает количество воздуха, поступающего в цилиндры, и, следовательно, мощность, как если бы двигатель был больше. Помните, что принцип турбонаддува заключается в использовании энергии выхлопных газов путем сжатия воздуха, поступающего в двигатель.

Таким образом, требуется стандартизация, поскольку нижняя часть двигателя практически идентична, только ¼ деталей являются специфическими. Чтобы противостоять высоким термическим нагрузкам турбины и максимально использовать ее, а также снизить расход, используются специальные стали: аустенитная нержавеющая сталь для корпуса турбины и сплав нимони для клапанов.

Поэтому выхлопная сторона двигателя полностью переработана для установки турбонаддува типа Twin Scroll или с двойным впуском. Выпускной коллектор имеет два отдельных контура, которые сливают воду из каждого из двух цилиндров в турбину. Такое расположение приводит к снижению противодавления, преобладающего в коллекторе, и улучшению потока выхлопных газов.

Приведение турбины в движение облегчается, тем более, что она небольшая и имеет небольшую инерцию. На низких оборотах эффект «турбо» проявляется в полную силу и обеспечивает высокий крутящий момент, как и двигатель большего объема.

При максимальном давлении наддува 1,8 бар двигатель F4RT развивает мощность 165 л.с. на умеренной скорости 5000 об/мин. он снижает максимальный крутящий момент в 250 Нм с 2000 об/мин до 1250. С 1500 он развивает такой же крутящий момент, как и безнаддувная версия на максимуме.

Мы лучше понимаем ощущение легкости и гибкости за рулем Vel Satis с этим двигателем. Значения крутящего момента также позволяют использовать его с 6-ступенчатой ​​коробкой передач с расширенными передаточными числами или с 5-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач. На очень компактной базе уже для 2-литрового двигателя интеграция катализатора в выпускной коллектор приводит к очень малой занимаемой площади для двигателя такой мощности.

Он оснащен двойным маховиком с демпфером, который позволяет избежать воздействие на коробку передач ударов, возникающих в результате вспышек топлива в цилиндрах, которые чувствительны в 4-цилиндровом двигателе и создают шум. Его высокая степень сжатия — 9,5 к 1, достойная безнаддувного двигателя, является важным фактором эффективности, чему способствует контроль параметров сгорания и времени.

Однако, в отличие от версии Atmo, а также благодаря возможностям регулировки крутящего момента, обеспечиваемым контролем давления наддува, он обходится без фазовращателя распредвала. Оснащен охлаждением всасываемого воздуха (интеркулером).

Таким образом, он является чемпионом по производительности. 210 км/ч на максимальной скорости, разгон от 1 до 100 км/ч за 9,6 с и 9,4 литра на 100 км за полный цикл, и это на Vel Satis, автомобиле, который по-прежнему весит более 1700 кг! Что касается «дистанционного» варианта, то F4R, послуживший его основой, производится на заводе в Клеоне. Там он получил свой турбокомпрессор, изготовленный в Японии компанией Mitsubishi и собранный в корпусе в Голландии, чтобы в конечном итоге установить его в Сандувиле на Vel Satis или Espace IV! 

(Последняя редакция: август 2002 г.)

F4RT RS, более мощная версия Renault Sport.

Этот двигатель также перешел в руки инженеров Renault Sport для оснащения Mégane II RS, а теперь и Mégane III RS. Сильно переработан и переименован в F4RT RS. , отделу Renault Sport удалось получить от него 225 л.с. на Mégane II RS и мощностью 250 л.с. тогда 275 л.с. на Mégane III RS — доказательство возможностей этого двигателя.

Окончательная эволюция 2009 года: TCe 180

Переименованный в TCe 180, F4RT претерпел некоторые изменения. Чуть более мощный (на 10 л.с. больше), он имеет крутящий момент 300 Нм при 2250 об/мин. Он демонстрирует исключительную отзывчивость и большую гибкость на низких оборотах благодаря турбонаддуву Twin Scroll, связанному с впускным переключателем, который оптимизирует наполнение двигателя воздухом и ускорение турбины.

Таким образом, турбонаддув немедленно реагирует на малейший запрос на педаль газа, начиная с 1200 об/мин. Соответствующий стандарту Евро-5 им оснащается семейство New Mégane. Этот двигатель сочетается с 6-ступенчатой ​​механической коробкой передач (ПК4).

Технические характеристики двигателя TCe 180
Семейство двигателей (Renault): F4Rt
Объем: 1998
Диаметр х Ход поршня (мм): 82,7 х 93
Количество цилиндров/клапанов: 4/16
Степень сжатия: 9,3:1
Максимальная мощность: 132 кВт (180 л.с.) ) при 5500 об/мин
Максимальный крутящий момент: 300 Нм при 2250 об/мин
Тип впрыска: Последовательный многоточечный
Уровень выбросов: Евро 5
Сопутствующая коробка передач: 6-ступенчатая механическая коробка передач (PK4)
Применение на автомобиле: Новое семейство Mégane

Мы в соцсетях

Copyright 2023 © All rights Reserved. Магазин Знаний

Прокрутить вверх